Home Artists Posts Import Register

Content

Рекрутинговая компания Randstad Deutschland провела международный опрос 35 000 молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. 58% опрошенных заявили, что уйдут с работы, если она будет мешать им наслаждаться жизнью. А 38% уже сделали это, по меньшей мере, один раз.

В 12-м номере Der Spiegel опубликован интересный материал об исследованиях установок и предпочтений «Поколения Z» (тех, кто родились между 1995 и 2010 годами).

В статье много высказываний педагогов, социологов, психологов и психотерапевтов, исследующих представителей этого поколения или непосредственно работающих с ними. «Поколение Z» радикально отличается от «бейбибумеров» (людей, родившихся, начиная с 1946 года). Бейбибумеры стремились не только создать семью и приобрести дом. Для них была также очень важна карьера, самореализация на работе.

Многие руководители персоналом в западных (и не только западных) компаниях жалуются, что молодежь не хочет брать на себя ответственность, не хочет работать полные 5 дней в неделю и всячески избегает «сверхурочных». Кстати, на недавней встрече с представителями украинского бизнеса, мы поднимали эту тему. Многие подтверждали этот факт, исходя из собственного опыта.

Так, 37-летняя Тереза Крузе, лейпцигский психотерапевт, говорит, что все чаще молодые люди не видят никакого смысла в том, чтобы искать самореализацию в работе.

В Тик-токе набирает популярности тренд Quiet Quitting. Его «апостолы» предлагают людям очень привлекательную идею: «просто будь ленивым». Один из таких проповедников – Bryan Creely. Вот видео: https://www.youtube.com/watch?v=EGykLX8VrNM

Не обращайте внимание, что там мало просмотров. В Тик-токе гораздо больше. Этот тренд уже обсуждают вполне всерьез. Например: https://www.youtube.com/watch?v=bd_wysfWFDo

Вот видео Джордана Питерсона: https://youtu.be/l4bZ3wuOQPY

Или такое видео: https://www.youtube.com/watch?v=ZtTbbeCzVlw

Как здорово! И как же я не додумался до такого великого учения!

Роберт Вальдингер (Robert Waldinger), руководитель Study of Adult Development в Гарвардском университете, усматривает в этом опасные тенденции. Он считает, что удовлетворение от работы и самореализация в работе, играют важнейшую роль в жизни человека. Без такой самореализации человек пока не научился быть счастливым. Вальдингер утверждает: идея отделить собственную жизнь от работы просто не функционирует, не «работает».

Габриель Поль (Gabriele Pohl), профессор педагогики в Институте Маннхайма и психотерапевт (у 70-летнй Поль пятеро детей и 16 внуков), иронически замечает, что недавно слушала радио, и там модератор уже со вторника отсчитывал, сколько дней осталось до выходных (это в начале-то недели!). Но действительно ли люди проводят выходные дни наполенно и осмысленно?

Значительная часть пациентов Поль вообще не ощущают какого-то смысла в досуге. Сильное желание иметь как можно больше свободного времени сопровождается полной растерянностью и незнанием того, как же это свободное время проводить и чем его заполнить.

Согласно Поль, потеря смысла видна уже по восприятию ее пациентами понятия Work-Life-Balance. Они не могут объяснить, зачем отделять жизнь и работу? Можно ли «только жить» и не работать?

Нет, и Поль, и я, и каждый из нас, прекрасно знаем, что не всякая работа в радость. Что часто работа тяжела и скучна. Работа может быть эксплуатацией или рутиной. Это ясно. Речь идет о другом. Даже если мы не ходим на работу, мы заняты какой-то осмысленной или целенаправленной деятельностью. Досугу тоже необходимо учиться. Если не нравится слово «работа» (оно может ассоциироваться с принудительным «хождением» в офис, на завод, на службу), давайте заменим его словом «занятия». Те, кто атакует работу, отвергает и целенаправленные занятия. Чаще всего они ничем не могут себя занять. Хотя стремятся жить «занятно».

Именно это пугает сегодня педагогов, психологов, социологов и работодателей. Мне на днях рассказывали руководители крупных айти-компаний, что многих сотрудников не мотивирует к большей отдаче и эффективности ни повышение зарплаты, ни повышение статуса (например, назначение руководителем отдела). Ведь придется «заморачиваться» и чуть больше «работать». Нет, нам и так неплохо… Ждем выходных.

Клаус Хуррельманн (Klaus Hurrelmann), профессор Public Health в Hertie School of Government (Берлин), с 2002 года ведет совместно с коллегами Shell-Jugendstudie. Вот что он говорит о «Поколении Z»: никогда еще (профессору, кстати, 79 лет) он и его коллеги не наблюдали у молодых людей такого количества психических проблем.

Профессор Хуррельманн считает, что «Поколение Z» может существенно изменить рынок труда. Каким образом? Попробуйте ответить на этот вопрос в комментариях.

Пока ясно одно: мы живем во эпоху более глобальных трансформаций, чем 50, 40, 30 и 20 лет назад…

Comments

John D

Я ждал что будет про то что поколение Z скачет по работах и не задерживается дольше чем 2-3 года, но об этом не бьіло. Хотя я и 1989 года, но полностью разделяю философию поколонея Z. После того как производство или в более широком смьісле - бизнес, откровенно эксплуатировал бєбибумеров, я считаю что бизнес заслужил на таких работников которьіе не хотят брать дополнительной работьі и дополнительной ответственности за небольшое повьішение зарплатьі. На таких работников которьіе после 3 лет уволняются и идут в соседнюю компанию, потому что там поинтереснее. Я уверен (это уже видно) что это научит бизнес больше ценить работников. А на счет занимать себя в свобоное время, мне кажется что это больше проблема инфраструктурьі, если бьі кружков/клубов/секций бьіло бьі больше, то интере к этому бьі возрос. Сужу по свои детям: на расстоянии прогулки нет ничего, 20 мин ехать на басейн, 1-2 часа на танци/музьіку. В итоге мои дети ходят на басейн, хотя очень хотя на музьіку.

Александр Аболиц

Здравствуйте Андрей, большое спасибо за Вашу работу. Давно слушаю Вас, но именно эта публикация побуждает интерпретировать тему с точки зрения развития, эволюции Человека как биологического вида. Тенденции, которые отличают наш вид от других известных нам - ослабление зависимости от ресурсов среды, снижение значимости прироста численности, усиление роли индивидуумов в судьбе вида, рост внутривидового разнообразия и другие имеют непосредственное отношение к обозначенным процессам. Хотелось бы услышать Вашу полемику со специалистами-биологами, отражающую непреходящий дуализм Человека - единство и борьбу гуманитарного и биологического начала.