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來了一個號稱是亞洲民風最淳樸,物價最低廉的地方,而且,此處雖是寮國第二大城市,名聲卻比首都更亮。花了21 美元一晚住在市中心的民宿,清晨四點,是給公雞和母雞的交響曲吵醒的。

既然醒來,就起床吧。推開陽台,一陣寒意襲來,我哆嗦了一下。漆黑的夜空,只有大半勾的明月點綴著這寧靜的清晨,街上只有零星街燈,但民宿樓下已經站了一位小販,無聲無息,對著我打手勢,示意我買她的花燈。偏遠地區的小販,不懂遠方的遊子是來自一個有光害的城市,只會讓花燈黯然失色。

昏黃的燈光下,我打量著站在寒風中的小販,中年婦女,穿著單薄,真不知道她一天能賣上多少個花燈。帶著歉意,我還是示意不要了,並用他們的話說了一句謝謝。

實在太冷,趕緊添衣,並馬上沏茶,滾燙燙地喝了兩杯熱茶,顫抖的雙手,才有了知覺。看看手錶,快五點了,既然不睡,出門吧。 在手機上更新了天氣預報,好傢伙,11 度, 七點降到十度。黎明到來前,更加寒冷,是定律啊!幸虧出走那天,我城也冷得像冰窖,逼著我穿著厚厚的大衣出門。 於是,我把帶來的衣服,圍巾,一層層地包裹著自己,再喝了一杯熱茶,才出門去。

不過是五分鐘的腳程,街上卻人頭攢動,吆喝聲此起彼落,可那還是清晨五時,天空還黑漆漆一片啊!長長的小櫈子陣,坐了一個又一個善信,有本地人,但更多的是遊客,他們都等待著整個小鎮的和尚出來化緣,善信奉上糯米飯,和尚送上祝福。

除了白人和韓國人,擠滿幾條街道的人,全是操著那個香港人很熟悉的腔調。給和尚奉上食物佈施,是這個小鎮六百年來的行為藝術,這獲得聯合國教科文組織世界遺產城市的當地人,六百年以來,在破曉前準備食物,拿到街上,脫下鞋子,整整齊齊、安安靜靜恭敬謙卑地給整個城市的僧人佈施,是這個地方最美最純樸的風景。

天沒亮,僧侶列隊而出,帶頭的是年長的,一個跟一個,隊尾的,才六七歲。寒風凜冽,僧侶卻只是披著單薄的橘紅色袈裟,赤足而行。

佈施區域,到處都是最小四尺的告示牌,有文字,有圖畫,提醒遊客,尊重傳統,不要喧嘩,不要抽煙,不要對著僧侶面容舉機拍照,不要站到僧侶面前⋯⋯除了他們的文字和英文,每個告示牌,都是簡體字。有的,甚至是只有簡體字。也難怪,滿滿幾條街上,抽煙的,拿著貢品不停搔首弄姿叫同伴拍照的,拿著那甚麼神棍自拍的,全部都是來自那個擁有五千年文化歷史的禮儀之邦的國民。任憑他們的導遊和當地的工作人員如何勸說,請他們安靜,請他們不要拍僧侶的臉,請他們不要擋著僧人,請他們不要⋯ 反正,他們國盛家強,口袋飽滿,甚麼都聽不見。

在這個小小的地方走了兩天,除了很多歐美背囊客,更多的,全是來自那個大國的人。從人家開始了甚麼又戴又露的計畫,這個內陸小國,幾乎就成了人家第六個自治區。從昆明開過來的高鐵,即日就到,帶來的是喉嚨有一啖永遠咳不出來的濁痰的遊客,上街永遠要咬著牙簽的男人,無論走到那兒,男的女的,也忙著高呼,然後自拍、團拍、微信分享。當然,還有上輩子沒吃飽,到處啃瓜子吐殼子的大叔大媽。這個古樸的小鎮,到處都是重慶火鍋,昆明酒店,車牌掛的是遼A, 湘B,蘇C, 雲D⋯來玩的人多,但是來謀生的,更多。從旅館,餐飲,旅遊服務,處處掛著簡體字,處處充斥著那種大國崛起,老子有錢的張狂。

本地人,臉上都是一種憨憨的表情,男男女女,一副與世無爭的樣子。碰上抱著公雞和太太逛街的男人,路上跑遊客生意的司機、郵船服務員,也只是輕輕示意,臉上透出一抹害羞的微笑,你不需要服務,他只是輕輕點頭,絕不糾纏。

除了做遊客生意,路上遇到的小攤子,賣的是用木炭燒烤的番薯、香蕉、玉米、雞蛋,天冷,他們就圍著火爐,烤手取暖。

村上春樹有一本旅遊散文集,叫《 你說,寮國到底有甚麼?》,我也答不上來。是當地人 那副悠然自得的樣子嗎?也許吧。是夕陽染紅了僧人那襲橘紅色的袈裟讓人心生感動嗎?也許吧。是湄公河上那個在寒風中穿著拖鞋擺渡小伙子讓人心有戚戚焉嗎?也許吧。是老城櫛比鱗次小巧精緻的民宿嗎?也許吧。是劃破清晨的第一聲雞啼嗎?也許吧。是菩薩眉宇間透出的慈悲嗎?也許吧。是穿著傳統紗籠的婦女在街頭賣小食嗎?也許吧。

也許,都不是。

昨天在店裏,扯破喉嚨的遊客,用那種四聲爆破的腔調,財大氣粗地問,到底,哪裏有商場,他們要shopping 。我趕緊低下頭,裝作聽不懂。生怕人家以為我們是來自同一個地方的人。

這個看起來甚麼也沒有的國家,經濟發展前景應該是樂觀的,可是,她的文化、傳統,將會在不久的將來,給強鄰完完全全地吞沒,隨著湄公河的流水,緩緩消失殆盡。

▶️ 台灣犯罪學博士張耀中:國際電訊詐騙集團不可能取締,因為比販毒集團利潤更高(中文字幕)
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