Home Artists Posts Import Register

Content

Немецкая епископская конференция опубликовала в этот понедельник (27.06.22) данные о количестве людей, покинувших в 2021 году католическую церковь. Число людей, вышедших из католической церкви в прошлом году, достигло 360 000 человек. Это на 90 000 больше, чем в "рекордном" 2019 году. 

Говорят о глубоком кризисе католицизма в Германии. В чем причины? Конечно, постоянное "освещение" в СМИ темы педофилии священников, постоянное давление на позиции церкви по ряду "актуальных вопросов" (священство женщин, однополые браки и т.п.), могут рассматриваться как весомые мотивы оттока верующих. 

Но ведь у протестантов ситуация не лучше. А они (по крайней мере, определенные круги в протестантских церквах) как раз стараются идти "в ногу со временем".  И женщинам давно разрешено служить в качестве священников (правильнее говорить - "священниц". Кстати, пишу это слово, а Гугл исправляет, нет пока такого слова). И епископы открыто признаются, что они геи. И большинство "трендов"  они поддерживают. Но выходы из протестантских церквей так же многочисленны. Да и протестантов в Германии меньше, чем католиков. К католикам причисляют себя 21,6 миллионов немцев (26 % населения), а к протестантам - 19,7 миллионов (23.7 %). 

Епископы все время говорят о реформах. Но по моему мнению, под этим словом кроется желание найти более приемлемые способы "приспособления" и "адаптации" к "новым ценностям". Чем далее зайдут "реформы", тем больше храмов будут закрываться. В Европе и так все больше храмов уже - музеи, спортивные и танцевальные площадки, бары и даже жилые дома. Еще совсем недавно там бился пульс духовного мира европейского человека. 

Интерьеры соборов красноречиво свидетельствуют о когда-то напряженной духовной жизни. Сейчас не редкое явление, когда европейцы пишут доносы с жалобами на колокольный звон. Их раздражает это навязчивое напоминание об их прошлом. О том, что Бог есть. О том, что есть какой-то другой мир. Пусть даже мир коллективной культурной памяти... 

Рано или поздно перед епископами встанет вопрос не о реформах, а о том, как сказать свое решительное "нет" все более агрессивным требованиям секулярного мира. Этот мир не хочет терпеть христианство. Никакие реформы не помогут. От христианства ожидается только одно: исчезнуть, превратиться в подобие секулярной социальной службы. Только без государственного финансирования. В Голландии, Бельгии, скандинавских странах, - похожая ситуация. Христианство мешает. Оно назойливо напоминает о чем-то, о чем не хочется вспоминать. 

Но что Европа без христианства? Сможет ли Европа вновь стать центром силы? И есть ли у Европы будущее без христианства?  

Comments

Юра Брайко

Цікава думка автора стосовно наступної ситуації: 1) Заняття з психотерапевтами(принаймні в моєму обмеженому колі) вважаєтся або благом або, в певних випадках, "інвестицією" в себе. 2) Християнство в більшій мірі про життя, ніж про міт, що треба тут пожити так щоб після смерті в рай. Ніби як природньо, щоб християнство займало нішу, як би то вульгарно не звучало, терапевтів. Або коректніше сказати - одина з цільових аудиторій має бути люди, що вирішили що їм потрібні терапевти. Але хочу узагальнити - за які сфери життя конкурує Християнство і як там проявляєтся конкуренція? З.І. загальне враження - що буде період, коли воно перетворится на якусь елітарну історію, і християни будуть щось в стилі 1% від загального населення, і можливо це навіть добре для нього, з точки зору збереження ідентики і набору ідей. З.З.І. Загадав про "Ісус красунчик" в світлі розмов про адаптацію)

Vladimir Krasnopolsky

Многоуважаемый Андрей! Да, это очень печальное зрелище – христианство уходит не только из Европы, но и из Америки, несмотря на большое, пока, число людей посещающих церкви разных течений. То же самое происходит и с иудаизмом. Церкви и синагоги служат ныне скорее местом социализации, чем храмом, где молятся и поклоняются Богу. Вместе с религией уходит мораль, основанная на этой религии. В образовавшийся духовный и моральный вакуум устремляются всевозможные псевдо-религии, идеологии и «морали». Это очень страшно. Но, не кажется ли Вам, что есть тому веские и объективные причины? Все три авраамические религии (по крайней мере их лица, обращенные к массам) апеллирую к мифологическому уровню мышления. Среди населения Запада имеется уже довольно большой процент людей, мыслящих полностью или частично (в своей профессиональной области) рационально. С точки зрения рационального уровня сознания, религии, проповедуемые в храмах всех трех мировых религий (даже четырех, если учитывать Махаяну буддизм) выглядят как сборник мифов и легенд (сказок). Не кажется ли Вам, что то, что христианство уходит из Европы и из Америки, есть следствие того, что оно не поспевает, не успевает адаптироваться к раскрытию рационального уровня сознания? Очень интересно было бы узнать о Ваших мыслях по этому поводу.