Home Artists Posts Import Register

Content

23 мая 2024 года в Германии будут отмечать 75-ю годовщину основания ФРГ. В публикациях об этом событии часто отмечают, что 75 лет назад возникло «государство без истории», собранное из разрозненных осколков и извлеченное из «политического небытия».

Конечно, звучит несколько драматично. Но, по сути, это так. Ведь основания (идейные, ценностные и исторические) новой Германии были далеко не очевидны. Возник некий симбиоз из католической социальной доктрины, американской версии демократии и либеральной экономики.

Сознание обычного европейца (и обитателя постсоветского пространства) со школы приучено к ложной картине мира, в которой все линейно (за исключением нескольких драматических периодов) и довольно последовательно. Но так ли это? Давайте поразмышляем.

В ХХ веке в Европе существовало целых шесть (!) Германий с разными границами и с разными картинами мира (идейными и ценностными).

Вот список (беру только ХХ век):

1.    Германская империя 1900–1918 (просуществовала с момента основания в январе 1871 года менее 50 лет и с самого начала была внутренне-противоречивым политическим образованием).

2.    Веймарская республика (9.11.1918-30.01.1933). С самого начала своего существования эта республика вызывала почти всеобщее отчуждение и, в конце концов, «породила» Гитлера. Первая демократическая республика прожила всего 15 лет.  

3.    «Третий рейх» (1933–1945), задуманный как новая «тысячелетняя империя», просуществовал всего 12 лет.

4.    ФРГ в границах Западной Германии (23.05.1949-3.10.1990) возникла из соединения зон влияния Британии, США и Франции со столицей в Бонне.

5.    ГДР (7.10.1949-3.10.1990) – проект «советской Германии», возникший на территории "зоны влияния" СССР. Напомню, что и Берлин оставался разделенным до падения Берлинской стены в ноябре 1989 года.

6.    Объединенная Германия (с октября 1990 года).

 

Итого – шесть разных Германий с различным идейно-политическим наполнением и с различным пониманием истории и преемственности.

Но разве только Германия? Возьмем еще один пример.

В прошлом веке в Европе существовало восемь (!!!) Чехий.

 

1.    Чехия в составе Австро-Венгерской империи (1900–1918).

2.    Первая Чехословацкая Республика 1918–1938 годов. В состав этого государства входила и часть нынешней Украины под названием «Подкарпатская Русь» (с Ужгородом, Мукачево и Хустом).

3.    Вторая Чехословацкая Республика (30.09.1938-15.03.1939) после подписания Мюнхенского договора потеряла Судеты (отошли к Германии) и Заользье (территория отошла Польше).

Ссылки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Заользье

https://ru.wikipedia.org/wiki/Подкарпатская_Русь

4.    Германский протекторат Богемии и Моравии (15.03.1939-1945). Чехия потеряла Словакию (возникла Первая Словацкая Республика) и Подкарпатскую Русь. Заметьте, что в терминологии чехов речь шла о Руси, а в советских документах фигурировал термин «Подкарпатская Украина».

5.    Третья Чехословацкая Республика (5.04.1945-1948).

6.    Чехословацкая Республика (1948–1960) и Чехословацкая Социалистическая Республика (1960–1990). Здесь можно говорить о двух формах и названиях одного государства, а можно говорить о постепенном перерастании относительно свободной Чехословакии (вначале ориентированной на план Маршалла) в сателлита СССР. Уже после 1945 была потеряна «Подкарпатская Русь», ставшая частью УССР.

7.    Чехословацкая Республика как свободное европейское государство (1990–1993).

8.    Чешская Республика (с 1.01.1993) как результат «бархатного развода» со Словакией (после трагикомической «дефисной войны»).

Ссылки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дефисная_война

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бархатный_развод                 

                              

Итак, после самоубийства европейских империй в Первой мировой войне (1914–1918) в Европе существовало пять (а в ХХ веке в целом – шесть) Германий и семь Чехий (в целом – восемь).

Предлагаю вам, мои дорогие друзья, поупражняться с другими европейскими странами (Польшей, Сербией, Эстонией, Болгарией или Румынией). В процессе этого увлекательного занятия приготовьтесь к новым открытиям!

Но какой вывод я бы хотел сделать из этого краткого эссе? Очень простой: Европа в прошлом веке была динамической и изменчивой системой (в политическом, ценностном и идеологическом планах). И нет никаких оснований считать, что нынешняя Европа скроена на века и не претерпит в будущем (ближайшем или более отдаленном) никаких радикальных изменений. История как раз учит нас обратному: нет ничего внешнего и стабильного в делах человеческих…    

Files

Comments

Artem Nikulin

Интересно, есть ли шанс что в такой динамике появиться нечто отличное от идеи национальных государств? Современные границы в Европе ну никак не отображают культурные отличия групп, в этих границах проживающих. Я сомневаюсь что границы вообще это логичное деление територий. А кто был тот первый кто предложил такую модель и в каком это было контексте?

anthony rodigin

А что такое тогда быть Европейцем сегодня? Или по другому, для научной clarity: человек родился «Европейцем» (в своем самоощущении, мировосприятии и т.п.) скажем в Колумбии, от родителей Колумбийцев, но чувствует себя «дома» только в Европе - о чем это? Возможно, быть Европейцами это категорический ответ «Да» на простой вопрос: считаете ли вы Европу венцом (жемчужиной) всей цивилизации сапиненс к сегодняшнему моменту? Но тогда, в виду этого поста Андрея Олеговича, о какой Европе идет речь, независимо от Да, Нет или maybe? Конечно, возможно что сам вопрос - туфта ))