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記得曾經在這裏不同題目,分別談及佐敦的阿龍咖喱+亞龍咖喱。想不到日前在英國一間香港人開的食店,居然有一味「阿濃咖喱」,味道幾乎一樣,令人非常感動。

而我一直覺得「咖喱國際關係」是一門顯學。香港人在入面的貢獻,總是被低估,其實不要妄自菲薄。

英國這位老闆說,這種咖喱並非「阿龍咖喱」原創,巴基斯坦人普遍就是這種做法,完全不用咖喱粉,而用洋蔥、番茄和當地辣椒特製去炒,就有獨一無二的辣味,所以給英國人的menu,這叫做「巴基斯坦咖喱」。為甚麼他知道,自然因為曾經學過師。

至於「阿龍」和「亞龍」的雙胞胎故事,老店的親戚兼員工連同業主得到品牌,原店主不忿在隔鄰開新店打對台涉及的恩恩怨怨,這裏就不詳談了;英國出現「阿濃」,更是鞭長莫及。重點是我在巴基斯坦食過的這種咖喱,卻又和「阿龍」略有不同,香港的味道實在有了改良,大家分辨一下就知道。

然後又發現,佐敦另一間我曾經長期光顧的「專業咖喱屋」,從前這裏也分享過,原來英國的港人朋友也有印象。這間咖喱屋的老闆娘叫 Mary 姐,非常豪邁,一頭銀髮、不斷抽煙,對自己丈夫原創的乾咖喱非常有信心,原來他是行船時學回來的。她對我很好,經常會為我再原創一些咖喱,例如「咖喱意粉」。後來聽說她丈夫中風了,不知道近況怎樣?到今天為止,那裏也是我唯一食過「阿根廷咖喱」的地方,原來是加入臻子、葡萄,英國、印度也找不到。

再記得幾個月前,到過曼城的新景園咖喱。它從香港搬過來之後客似雲來,店內只有兩桌堂食,必須訂位;據說有時候很早去到、又已經沒有外賣,總之都是貫徹香港的性格。英國人不明白香港咖喱和當地咖喱的差異,但那種鬆軟的炸豬排與咖喱汁的結合,根本沒有英國人做得到。

自從印度人逐漸成為世界各國的主流,咖喱早就征服世界,產生了越來越多的變種。這正是咖喱玄妙之處:例如日式咖喱已經是一個大系,背後與日本海軍有關的國際關係故事我們也介紹過;法式餐館近年也fusion了咖喱,將咖喱的品位提高了很多檔次。現在各國都有各種價位的咖喱餐廳,特色越來越多,而在印度,本來就是每一家人都有自己的咖喱秘方,南印度的 Dosa 就沒有北印度咖喱店會做。

這種「和而不同」的特色,正是印度文化存續和廣傳之道。當香港人結合了各種傳承,炮製了那麼多獨門咖喱,實在是很國際化的一件事。飲食上,港式咖喱比乾炒牛河等,肯定更容易成為和英國本地人文化交流的橋樑。大家有機會路過,不妨向本地朋友推介這幾間小店,說不定是成為上市集團的第一步開始。

▶️ 真亞洲國際都會:台灣緬甸街咖喱背後的地緣政治故事
https://www.youtube.com/watch?v=a8qGZmhwwSo

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